今天是:
您现在的位置是: 首页>>他山之石
产业+文化 擦出佛山高新区旅游新火花
时间:2017-07-03 10:21 作者:admin


广东燕京啤酒有限公司成产业旅游景点之一

   不久的将来,当飞驰的列车在佛山西站停驻,走进佛山高新区核心区狮山镇,一幅由产业、农业、人文历史聚合而成的画卷随即在眼前铺开。抛开城市的喧嚣,在佛山高新区,可以走进高新企业领略科技的魅力,深入田地里感受原生态的纯净美好,来到文人故居听过去的故事……

  作为广东乃至中国闻名遐迩、极具代表性的制造业重镇,狮山镇有着雄厚的产业基础、丰富的历史文化底蕴和农业资源,由“产业+文化”催生而成的旅游线路,已成不少市民心之所向。佛山西站即将开通运营,将带领高铁沿线城市的市民走进佛高区,享受一番充实的旅游体验。

  新机遇

  佛山西站为佛高区旅游发展带来新契机

  带着淡淡桃花清香的南海手信“桃花三宝”,承载着属于狮山人的一份独特记忆,日前,其在第三十一届香港国际旅游展中亮相,桃花形状的桃花饼、桃花糕和桃花酥,“虏获”了各地游客的“芳心”。“桃花三宝”是此次香港国际旅游展中“南番顺旅游联盟”摊位所展示的南海手信之一。

  “桃花三宝”作为狮山镇的特色手信,以及2017年南海区十大旅游手信之一,展示于南海旅游集散中心,每天吸引着五湖四海游客的眼球。“桃花三宝”甜美的形象,散发着佛山高新区产业旅游、农业旅游以及观光旅游的魅力。

  除了以桃花为代表的南国桃园、品牌桃花村沙水村之外,在狮山镇,还有以产业带动的桃花饼文化创意乐园、燕京啤酒文化厅等旅游点,狮山镇特色旅游线路已成为不少游客心之所向。加之即将开通的佛山西站,快速飞驰的动车将带领各地游客走进佛高区。

  一条铁路通常能带动一片区域或一群城市经济社会的快速发展,为城市带来丰富资源的同时,将城市文化带到各个铁路沿线城市,高铁更是如此。即将开通的佛山西站,毋庸置疑将为佛山旅游带来新的发展契机,把佛山高新区推向更多的高铁沿线城市。

  摊开狮山镇的地图,一个个各具特色的旅游景点映入眼帘。南国桃园内,春节前后桃花谷姹紫千红,宛若桃花仙境,清晨时分,鹭鸟天堂的绿树碧水与蓝天白鸟相映成趣;南海中央公园内空气纯净、花香清新,市民徒步、骑行,其乐融融;孝德湖公园的孝德文化气息浓厚,孝德廊桥、水车别具岭南特色……作为广东省乃至全国著名的极具代表性的制造业重镇,狮山镇一个个文化底蕴深厚、生态环境优美的自然景观,将在佛山西站一列列动车高速飞驰的背后,焕发光彩。

  新起点

  发展产业旅游佛高区正高起点启航

  目前,佛山高新区正全力打造“产城人融合的广佛副中心”,要做到“产城人”的三方良性促进,对于佛高区来说,产业是根本。然而,城市发展除了经济支撑还需文化的软实力。盘活城市资源,保留传统文化,打造“文化+产业”的旅游产业链,用文化的力量提升城市品质,是狮山镇政府和社会各界不谋而合的想法。

  作为南海乃至佛山的先进制造业高地,狮山拥有丰富的工业旅游资源,发展产业旅游是狮山政府与企业正在做的事情,如今“文化+产业”的旅游产业链正逐渐收到成效。日前,佛山高新区“2017Bey-ourself青春π乐城”系列活动之“文明旅游乐在佛高区”新线路体验游举行,来自南海大学城的40多名大学生体验了一番佛高区产业旅游。

  在当日的体验游中,该旅游团先后来到广东燕京啤酒有限公司和佛山市御品食品有限公司,参观燕京啤酒文化厅,了解啤酒生产工艺,更品赏鲜啤;走进桃花饼文化创意乐园,体验广府传统文化,动手制作特色手信桃花饼。

  当日的活动中,大学生们纷纷点赞佛山高新区的旅游资源,“佛高区有许多高新企业,当中有很多值得我们参观学习的地方,希望日后产业旅游线路可以更丰富。”广东东软学院的学生王樱桦是东软创业部落SOVO新媒体部负责人,她认为,“产业旅游可以让更多有创业意向的青年有机会走进企业参观学习,了解更多创新科技,为创业之路作铺垫。”

  文化+产业,注定是天生一对,然而再融合旅游元素,会擦出怎样的火花?佛山市御品食品有限公司董事长、狮山旅游协会会长利载明经过实践,探索出一条“文化+产业+旅游”的发展之路,桃花饼文化创意乐园正是其首个“果实”。“希望借此实现产业与文化的升级融合,借产业旅游之力,打造多方搭建、互相促进的产业转化和展示平台。”利载明说,希望通过开辟传统产业,与跨界行业结合,不断丰富狮山旅游线路,与各行各业齐心协力共同打造理想的产业、文化旅游地。

  新生活

  六旬老人也能“说走就走”去旅行

  在佛山西站站场所在地狮山镇招大村,河涌旁的农田绿地种植了不少花草作物,似乎在努力“扮靓”,迎接佛山西站的“诞辰”。日前,村民冼国锋忙完农活之后坐在树荫下休憩,抬头望去,便是他与家人期待已久的佛山西站站场。

  “很快,这里就要接受来自五湖四海的游客的打量,我当然希望自己的家乡能成为远方来宾的佳话。”面对即将投入运营的佛山西站,年过六旬的冼国锋信心满满,“有了佛山西站,我们出远门更方便了,那最先‘尝甜头’的当然是生活在这里的老百姓。”

  虽然一年365天都生活在这个小村庄里,过着简单的农耕生活,但冼国锋对佛山西站的关注并不比年轻人少。“我每天都会路过佛山西站的施工地,看着它一天天变化,总忍不住停下脚步多看两眼。”其实,在冼国锋充满期望的眼神背后,是他心底隐藏多年的旅游梦想。

  虽然距离狮山镇中心城区不到10公里的距离,但对于上了年纪的冼国锋来说,去一趟中心城区要花上半天的时间,更不用说是去佛山以外的城市。“孩子经常让我和老伴多出去走走,可是我不想耽误他们的工作,所以不敢走远呀。”谈笑间,冼国锋露出几分失意,“我去过最远的地方就是广州,我也希望可以带着老伴去更多地方,看更多美丽的风景。”说着,冼国锋握紧拳头,“不久后,我就能带她去贵州。”

  “去贵州”或许是许多市民“说到”就能马上“做到”的事情,但对于像冼国锋那样的老人来说,却是一个梦想,“等佛山西站开通,我也可以‘说走就走’了。”

  佛山西站将引入贵广、南广、西部沿海等3条国铁,广佛肇、广佛环线2条城际轨道,届时,以佛山西站为中心,10分钟可达广州南站,半小时可达广州白云国际机场,1小时可达香港、澳门,3小时可达南宁,4小时可达贵阳。佛山西站,终将把许许多多的“村庄梦想”照进现实。

  延伸阅读

  高铁时代,佛高区书写旅游新篇章

  高铁为旅游业插上了腾飞的翅膀,不久的将来,当飞驰的列车在佛山西站停驻,走进佛高区,人们仿佛走进了一幅“产业+美景”的画卷,卷上匍匐着一只威风雄狮。佛山西站的开通,将大大拉近珠三角西部地区的时空距离,为佛高区旅游带来新的“春天”。游客可以随飞驰的列车,走进这幅“画卷”,感受精尖企业、人文风光、特色宴席美食。

  在高新企业中领略科技魅力

  佛山高新区是全市产业发展的重要载体和科技创新的主阵地。“来佛高区旅游,首先当然要去感受这些快速成长的高新企业。”利载明介绍。

  来到一汽-大众佛山工厂,去看那里明亮宽阔的厂房,看全自动的机械臂,看一排排整装待发、崭新发亮的高尔夫7和奥迪A3,探秘全球第一个满足“MQB平台”要求的工厂。走进南海绿电,参观污水处理、垃圾提取、烟雾处理及垃圾焚烧监控室等流程,感受垃圾处理过程中无烟、无尘、无臭、无粉尘的“三无”状态。走进广工大数控装备协同创新研究院,“零距离”接触3D打印作品,感受科技的无限魅力。

  接着来到御品食品公司,走过“南海婚俗长廊”,了解南海婚俗历史,再亲手做一个甜美的手工桃花饼。最后去感受一把“鲜啤”的魅力,在燕京啤酒有限公司的观光长廊里,可以亲身感受燕京啤酒从小麦的发酵、过滤、提纯、消毒、灌装,到成品的全过程。

  在无限风光中读人文历史

  体验过现代工业的飞跃,不妨赏宁静山野、感前人风雅大善,暂时忘却世俗的纷扰。

  佛高区有一个“桃花源”——南国桃园,那里山水相映,春季红桃美得灿若红霞。赏花之余,还可到邻近的南海观音寺上香祈福。

  若觉得桃花不够尽兴,佛高区还有百亩玫瑰花海。在狮山镇莲塘村边缘,一大片玫瑰花田已成为天然的影棚,风光旖旎。

  佛高区还有个“广莱坞”,南海影视城正是其基地,去这里感受民国风情、宫廷遗韵,游客可以装成拉黄包车的穷小子,或是富贵人家的小姐,走过烟雨朦胧的雨巷。

  除了自然风光,佛高区也不乏历史人文。去黄少强故居,感受这个在抗战时期冒着战火冲上前线写生的爱国画家的勇敢与热血;去叶问纪念馆,感受咏春的前世今生;去同人善堂,感知前人大善,参加善堂组织的慈善活动,在善行中体会到大爱无私。此外,还有黄少强艺术馆、吴信坤艺术馆等,馆内一个个艺术作品尽展传统文化魅力。

  在生态田园中享特色美食

  在佛高区的生态田园中,游客还可尽享当地特色美食,一扫旅途疲惫。

  炎炎夏日,消暑最是苦瓜和西瓜。大顶苦瓜因其清冽爽脆的独特口感,正吸引着越来越多的广佛食客和国际友人慕名品尝,冰镇苦瓜刺身、冰镇苦瓜排、苦瓜凉拌海蜇等都是大顶苦瓜宴上的特色名菜;已有上百年种瓜历史的石碣村是红泥土质,种出的西瓜又大又甜,清爽解渴,是精品西瓜的代名词,游客还可以直接下瓜田,边挑边吃,在大自然中放飞自我。

  现在正是品尝竹笋的最佳时节,其中要数朗沙笋上市正当时,炎热酷暑,啖一口爽甜无比的鲜笋,无疑是当季的搵食首选。

  更值一提的是,每年正月廿六,官窑生菜会的热闹景象总会让人一见难忘,筵开数百席,锣鼓喧天、龙狮共舞、人声鼎沸,大家共坐一堂吃生菜包,看传统节目表演……

  文/图珠江时报记者陆惠嫦实习生刘嶒黄婉滢通讯员佛高宣

  产业旅游

  一汽-大众佛山工厂

  一汽-大众最新的佛山四厂,是大众汽车在华南市场的桥头堡,也是全球第一个满足“MQB平台”要求的工厂。具备高科技、高环保水平的生产车间和世界一流水准的硬件实力。

  南海绿电再生能源有限公司

  是国家“AAA级无害化焚烧厂”,国家住房和城乡建设部“市政公用科技示范工程”,广东省环境教育基地。

  佛山市御品食品有限公司

  曾获“全国优秀饼店”称号,已成为烘焙食品行业的连锁饼店品牌企业。内设桃花饼文化创意乐园,开展特色文化旅游。

  广东燕京啤酒有限公司

  多年来以科学发展观为指导,深化改革,创新发展,企业实力不断提升。内设燕京啤酒文化厅,普及啤酒生产工艺知识。

  人文风光

  南国桃园

  位于狮山松岗,是集旅游、度假、会议、文化、体育、商贸、田园风光于一体的大型现代化旅游胜地。

  狮山莲塘村玫瑰花田

  风光旖旎,被称为“天然影棚”,清新花香配上江边清风,是个天然浪漫的写真圣地。

  南海影视城

  位于南国桃园旅游度假区,是国家AAAA级旅游景区,中央电视台四大直属影视摄制基地之一,被誉为“中国好莱坞”。

  叶问纪念馆

  位于狮山罗村,是独具中西合璧的岭南特色的民末建筑。除具有旅游景点的功能外,还作为咏春拳的习练基地。市民可到此参观、寻根、展示、交流以及习练正统咏春拳。

  黄少强故居

  位于狮山官窑,为清代三间两廊硬山顶建筑,故居内设《黄少强生平史迹展览》。故居主人在岭南画派中独树一帜,其画品均受到画坛的尊重和赞誉。

  特色美食

  大顶苦瓜宴

  狮山谭边村是著名的大顶苦瓜出产龙头村。冰镇凉拌+刺身全齐的大顶苦瓜宴,做法多样、健康益身,让你吃出新意,欲罢不能。

  罗村朗沙笋

  朗沙种笋已经有上百年历史,出产的笋清甜爽口、食之不腻。“沙口笋”外表金黄,内如玉琢,无人不知,无人不晓。每年6~8月是吃笋的最好时节。

  官窑生菜会

  举办于农历正月廿六的生菜会是融祈福求财、文体娱乐、经济交流于一体的民俗文化盛会,迄今已有400年历史。寓意丰富的生菜包是宴会的“主角”。

  官窑石碣西瓜

  拥有逾百年的种植历史,受种滋养于红泥地,健康环保糖分足,红肉黄肉任君选择。透心扉的清甜直击你的味蕾,给你与夏日“恋爱”的冲动。