今天是:
您现在的位置是: 首页>>他山之石
曲靖经开区实施多项措施节地挖潜提高效用
时间:2017-07-17 09:08 作者:admin


  近两年来,曲靖经开区按照“管住总量、用好增量、盘活存量、提升质量”的要求,以优化土地资源利用方式和提高土地资源利用效率为核心,以多元化推进节地挖潜新举措为方向,实行六项节地挖潜措施,全面盘活了存量土地,提高了土地利用率和投资强度,高效节约集约了土地资源,更好地为经开区经济社会发展提供了用地保障。

紧抓龙头 从规划中“节”地

 经开区分局紧抓土地利用总体规划这个龙头,以修编土地利用总体规划为重点,有效对接各类建设规划与土地利用总体规划,科学合理安排各类建设项目遗留用地空间。

 根据经开区现有产业基础,在保持连续性和稳定性的基础上,经开区分局对新一轮产业发展进行科学定位和优化发展。按照产业集群、投资集中、资源集约、产出高效的要求,把有限的资源要素集中向重点区域聚集。

 分局还合理规划了工业功能区、城镇等基础设施,因地制宜的规划建设道路密度与等级,带动周边土地集约利用,节约空间用地。

 在进一步加强新增建设项目的规划管理上,分局适度提高新增建设项目用地的“双控”指标,促进集约用地。全区土地利用空间除重大民生项目外,100%向城镇区和工业园区聚集。新农村、新村庄、新社区布局全面合理优化,全面提高了土地利用率。

 2016年曲靖经开区窦家冲新农村安置小区建设23.5305亩,徐家冲安置小区建设57.45亩,湛小屯安置小区建设147.105亩,袁家坡安置小区建设72.99亩,节约集约了土地资源。

 紧抓企业 从企业中“抠”地

 经开区分局在严把新增建设项目用地“入口”关的同时,对全区所有工业建设项目开展拉网式调查,将工业建设用地的位置、面积、用途、投资规模、产出率、闲置类型及原因等相关信息内容进行逐宗登记,实现工业用地逐宗高效利用对接,着力培育一批节约集约用地示范企业。

 2016年曲靖经开区对企业用地进行了有效对接,对云南博欣生物科技股份有限公司两个地块共112.8955亩进行了挂牌出让,曲靖方平置业有限公司124.0455亩进行了挂牌出让,更好地节约集约了用地。

 紧抓闲地 从闲置中“活”地

 经开区分局紧抓闲地,加大盘活存量土地力度,加大对闲置土地的处置力度,由经开区重新选择业主,公开出让。制止闲置土地,盘活闲置土地,实现在现有建设用地基础上少占耕地、多上项目的良性循环,聚集建设用地空间,有效缓和用地供需矛盾。

 2016年曲靖经开区对辖区范围内的闲置废弃存量地进行了盘活,对金域蓝苑5.238亩进行了补交出让金,补办协议出让,提高了土地利用率。

 紧抓空间 从空间中“要”地

 经开区分局引导企业树立立体用地观念,节约用地,向空间要土地。抓源头,鼓励企业建设多层厂房;加大标准厂房建设和推进力度,鼓励企业在工业园区和开发区内,通过挂牌、招投标等方式取得国有土地使用权,进行集中连片标准厂房建设,鼓励新建多层标准厂房;向空中要发展,鼓励企业在保证消防和规划符合建筑机构安全的前提下,经审批后在原厂房上加层或平房改多层,提高土地容积率,向空中发展。

 近年来,走进曲靖经开区,不论在老城区,还是在新城区,建设已向高楼高层化发展,高楼高层化发展已深入人心,高楼高层化发展这不仅仅是经开区城市建设的方向,也是经开区高效节约集约用地向空中发展、向空间要地的一个新的里程碑。

 2016年对曲靖万达商业地产有限公司84.594亩进行了挂牌出让,有效节约利用了土地资源。

 紧抓管理 从管理中“找”地

 经开区分局紧抓管理,从管理中“找”地。通过加强土地利用计划管理,加强土地总量调控,充分发挥部门预审、联审作用,合理配置用地,按照行业规定的用地标准和产业产出水平,通过联审评估,合理控制项目用地规模,把不应有的“水分”挤出去,做到好中选优、确保重点,推动优质项目落地。在强化企业用地监管方面,分局强化建设用地的批后监管。在切实加强土地二级市场管理方面,分局加强对改变土地用途的管理与查处力度,全面履行土地二级市场经营管理职能,进一步规范完善国有土地使用权转让和改变土地用途审批管理。

 2016年对云南雄业制药有限公司49.101亩进行土地置换,协议出让,补交出让金。提高了土地利用率。

 紧抓时间 从时间中“抢”地

 经开区分局紧盯时间,从时间中“抢”地,进一步削减行政审批事项,采用集中审批、联合审批等方式,提高审批效率,加快资金、技术、人才等要素的投入速度;与此同时,分局还着力提升服务效能,建立健全项目审批报批岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问责任制、投诉受理制、效能考评制和责任追究制,紧紧围绕项目抓、围绕项目想、围绕项目干;分局还建立了工业项目建设联络人管理制度,进一步强化了领导联系重点项目制度。

 2016年,分局对曲靖经济技术开发区燃气有限公司协议出让38.1645亩,有效地提高了工作效率和土地利用率,节约集约了土地资源。

 紧抓新农村 从新农村中“拓”地

 经开区分局紧抓新农村建设,从新农村建设中“拓”地,加大新农村新社区规划力度,按照分散自然村向中心村聚集,宜缩则缩、宜迁则迁、宜并则并要求,分局加强了农村居民点土地资源整合。在加快新农村新社区建设力度方面,分局通过舆论发动、政府推动、部门联动、分步启动等办法,大力推进新农村新社区建设,加快农民居住向新村聚集。在加大弃而不用、用效不高的老校社、老村舍以及规划落后产能企业和工矿废弃企业建设用地的整理方面,分局多渠道开发和补充用地资源,使原来空闲的土地资源显现出新的生机和活力,成为挖掘土地潜力,建设新农村的一个亮点。

 2016年完成尹二村居民小组棚户区改造划拨面积9.0525亩,面店安置小区划拨3.0045亩,白泥坡安置小区5.0955亩。有效节约集约土地资源。