今天是:
您现在的位置是: 首页>>他山之石
长沙经开区5年内建5000亿元级园区
时间:2017-07-17 09:33:00 作者:admin


  一个个项目落地开花,一片片厂房拔地而起!初冬时节,气温日渐走低,走进长沙经开区,却是一片火热的建设场面。

  铁建重工高端地下装备制造项目、长丰华湘(猎豹)产业园、千山慢病健康项目、中铁山河工程装备项目等一批重大产业项目自开工以来,正按建设节点快速推进。至今年9月底,长沙经开区新建项目16个,续建项目25个,预计年内竣工项目11个……

  百余平方公里的星沙大地上,机声隆隆,人车欢畅,建设场面波澜壮阔,热力奔涌,园区建设、产业发展呈现出超常规、跨越发展的壮丽画卷。

 “紫气东来,我们迎着灿烂的阳光奔跑,迎着飞往世界各地的航班,谋划新一轮产业腾飞,园区未来发展的风景会更好!”长沙经开区党工委副书记、管委会副主任张庆红表示:园区正以项目建设统揽发展全局,加快招商引资、产业聚集、基础建设和产城融合,瞄准“打造千亿级的产业集群、建设5000亿元级园区”的发展目标阔步向前。

  大项目:挺起产业发展脊梁

  位于长沙星沙东七路88号的铁建重工生产车间,一台台盾构机正在装配中,一批批工人正在紧张工作……

  9月29日,国产首台铁路双线大直径泥水平衡盾构机、国产首台高铁大直径泥水平衡盾构机,在这里成功下线。这也是铁建重工今年来继岩石隧道掘进机(TBM)成功入选“国家十二五重大科技成就展”之后,再次展示的最新科技成果。

  7月,铁建重工高端地下装备制造项目在长沙经开区正式开工。铁建重工集团董事长刘飞香介绍,铁建重工高端地下装备制造项目预计总投资50亿元,占地近千亩,分两期建设,年产值超过100亿元,可提供就业岗位约3000个。

  刘飞香说,在园区和企业的共同努力下,仅用90天就完成了从项目合同签订、场地平整到项目全面开建的全部节点性任务,目前项目建设正全速推进,项目一期达产后将新增销售收入50亿元。

  在漓湘东路沿线,一片新厂房拔地而起,一座现代化的汽车生产基地已经初具雏形。这就是长丰华湘(猎豹)产业园。它是长丰集团以节能和新能源汽车为主导产品的新建项目,占地面积80万平方米,总投资50亿元。项目分两期实施,一期形成年产15万辆整车生产能力,二期形成年产20万辆整车生产能力(含新能源汽车)。

  项目有关负责人介绍,这一项目开工建设后,各项工程进展顺利,预计明年实现投产。新车明年4月将在上海国际汽车展亮相,实现批量生产。2019年,项目达产后,可实现产品销售收入162亿元,增值税达6.6亿元,实现利润总额11.5亿元,职工总数达2100人。

  一个好的项目能带动一个产业链的形成,带动一批企业跟进与集聚。今年前9月,长沙经开区共引进项目120个(含创业基地)。其中,博世汽车起动机项目、中车电气轨道信号系统项目已正式签约;三一众创获批国家级众创空间,入驻企业(团队)70家……

  在铁建重工、长丰华湘、千山药机等一批产业巨头的新项目全面开工建设后,磐吉奥汽车、国利汽车、楚域科技等多领域项目也纷纷落户长沙经开区,开工建设,共同发力,优化长沙“多点支撑”产业格局,构建长沙经济增长新极点。

  大发展:前9月汽车制造产业增长138.5%

  项目建设的突破,将拉动产业投资,做大园区支柱产业,推动长沙转型创新发展。

  今年1至9月,长沙经开区规模工业总产值预计增长23.7%,完成全年任务的77.2%;其中,汽车制造产业实现138.5%的快速增长,电子信息产业保持15.7%的稳定增长,分别占全区规模工业总产值的33.5%、11.4%。

  增长138.5%!汽车制造产业无疑是长沙经开区发展的一大亮点!

  今年8月,广汽三菱战略车型欧蓝德在长沙工厂总装车间正式下线。作为三菱汽车全球重要战略车型,欧蓝德自2004年进入中国市场以来,凭借三菱汽车百年造车技术的深厚底蕴和全球畅销的口碑积淀,持续收获来自媒体和消费者的肯定和喜爱。国产欧蓝德的成功下线,不仅为广汽三菱注入了新的活力,还与全新劲炫、帕杰罗·劲畅并驾齐驱,成为广汽三菱的“三驾马车”。欧蓝德的上市,受到市场的热烈欢迎,这是继园区自由光等车型之后,在全国车市叫得响的又一款长沙制造品牌。

  如今,汽车产业已成为长沙经开区新的支柱产业,一个“中国汽车集群新板块”呈现在眼前。目前园区内聚集有上汽大众、广汽菲亚特克莱斯勒、广汽三菱、北汽福田、众泰、长丰、博世汽车、住友轮胎等知名汽车整车制造及零部件企业逾140家。据初步统计,园区汽车企业全部达产后,将形成年产160万辆的产能。

  在新能源汽车领域,随着众泰云100电动轿车、中上超级电容纯电动公交客车等新能源汽车上市,长沙经开区形成了轻卡、重卡、轿车、越野车、新能源汽车等完整的产品体系。

  智能出行、互联网、新能源、无人驾驶是汽车业未来的发展方向。要抢占产业未来发展的制高点!张庆红表示:长沙经开区已将此作为园区汽车业未来的工作目标,主攻方向则是依托现有的产业资源,搭建创新平台,鼓励园区企业向这四个方向转型升级。

 “这个过程一定是艰难的,因为汽车制造是重资产产业链,产业生态的升级和变化涉及企业生存和发展的根本,因此我们重点指导和配合企业做好三点。”张庆红说,“一是把握方向,明确转型和升级的方向在中长期符合市场发展;二是吸引社会资本,采用PPP模式,参与汽车项目建设;三是加强软件升级,技术知识的储备尤其是相关技术高端人才的吸引和储备;四是提供平台,从投资、激励、交流、培训等方面给予企业创新发展的动力和保障。”

  张庆红表示,在汽车制造产业生态发展过程中,长沙经开区将做好社会化资源硬件和软件的升级,如网络平台、充电桩、信息中心等的建设和配套,尤其是强化整车企业辐射带动作用,鼓励扶持相关中小微配套企业。通过一系列措施的精心培育,在未来二至三年的时间内,汽车零部件将有望继工程机械之后,成为长沙经开区新生的千亿产业集群。

  大融合:打造宜业宜居现代城市工业经济综合体

  就在本月初,5条穿梭巴士线路开始试运行,将长沙经开区企业和员工集中居住小区串成线,解决员工出行的问题。

  长沙经开区众企云集,对许多员工来说,乘车出行是个大难题。而5条穿梭巴士试运行,则是园区推进产业融合、产城融合、区县融合发展理念的务实举措。

  实际上,园区穿梭巴士已经运行两年多。可是由于当时主要解决企业员工上下班出行的问题,所以在营运线路与运营时间上尚不合理。

  本次试运行线路是在原穿梭巴士营运基础上,对原穿梭巴士A、B、C、X108线的营运线路和站点进行了优化。除了线路与站点的调整,运营时间上更加人性化。“线路调整后,我们出行更方便了。”广汽菲克的几位员工表示,以前上班期间要是有急事想外出,很多员工只能选择打黑车或者坐摩的,现在他们出行不再有后顾之忧。

  作为园区首批PPP项目之一,长沙经开区产业工人活动中心是园区为产业工人提供的贴心服务之一,其建设进程一直备受关注。

  预计今年12月中旬,园区将陆续建成所有的主体结构,其中3、4号栋将先于1、2号栋在本月底提前封顶。

  未来,园区将建设三个十分钟公共服务圈,打造宜业宜居现代城市工业经济综合体。即十分钟公共交通服务圈(环园区公交车、停车场);十分钟公共社会服务圈,学校、医疗、托儿所、公共厕所、警务室、商场、农贸市场等设施完备便捷;十分钟公共生态公园服务圈,实现出门见绿,步行十分钟内即可到达社区公园。

  无论何时走进长沙经开区,你都能感受到它的无限生机。比肩接踵的高楼、卧如长虹的高架桥、四通八达的道路、整齐连片的绿地、错落有致的小区、鳞次栉比的厂房、火热忙碌的生产流水线,还有一个又一个感人的创新创业故事……

  这些,都是这座创富之城留给人们的美好记忆。

  现在,它正在迈着铿锵步伐,向着未来进发。

  记者手记

  智慧、胆识、勇气缺一不可

 “湖南工业看长沙,长沙工业看星沙”,这一在湖南产业界流传已久的佳句,从一个侧面说明了长沙经开区这一龙头产业园区在湖南产业界的地位,以及全省人民对它的殷切期盼。

  今年1至9月,长沙经开区规模工业总产值预计增长23.7%,完成全年任务的77.2%;其中,汽车制造产业实现138.5%的快速增长……在宏观经济形势复杂多变、经济下行压力加大的形势下,长沙经开区取得这样的成绩,实属不易。

  然而,长沙经开区党工委副书记、管委会副主任张庆红,在兴奋之余,也有些许忧虑。忧的是,因为土地的问题,一些签约项目难以落地;虑的是,打造千亿级产业集群、建设5000亿元级园区,还有很多的发展瓶颈有待突破!

  作为内陆城市,长沙既不沿边,又不靠海,也不具备资源禀赋,是什么造就了全新的长沙发展速度? 工业兴则长沙兴,工业强则长沙强!长沙的经验是,全力推动工业经济发展,用自主创新驱动传统产业大步转型。“中国制造2025”与“互联网+”是当前的热点,以移动互联网、工业机器人、增材制造、检测检验为代表的制造业、新产业、新业态发展势头非常迅猛。近年来,在经济新常态下,长沙产业界也面临着转型升级的阵痛。在这一关键时刻,长沙工业发展缺什么?长沙建设实力更强的产业园区需要什么?

  “我想,发展工业、支持园区发展,不仅仅是制造行业、园区管理人员要思考的问题,也是一个全社会需共同关注的问题。我坚信,只要全社会牢牢坚定发展实体经济的信念、全力支持工业发展;只要全市人民、全市上下共同营造良好发展环境,支持实力园区建设,长沙新一轮的工业大发展时代必将全面来临!”张庆红作为园区负责人,他对于工业园区的思考是多元的,产城融合,打通瓶颈;体制创新,增加活力;改善环境,吸引人才……也许,正是因为有忧虑,所以才需要智慧,需要胆识,需要勇气!

  期待着,我们期待着星沙的新腾飞。

  对话

  三年内汽车制造产业晋升千亿级——专访长沙经开区党工委副书记、管委会副主任张庆红

  记者:长沙市第十三次党代会提出了“建设国家中心城市、实现基本现代化”的奋斗目标。在这一全新的目标之下,作为湖南工业的领跑者,长沙经开区如何找准坐标定位,持续精准发力,进一步提升园区在全省、全国的产业发展地位?

  张庆红:我们的目标定位是:勇当建设国家中心城市主力军,打造创新发展的主阵地,率先建成智能制造示范引领区。

  长沙经开区未来五年的发展目标是:紧紧围绕建设现代城市工业经济综合体的发展定位,以“转型、创新、提升”为总揽,树立“产业融合、产城融合、区县融合”发展理念,按照“高品质、高效益、高素质”园区建设管理总要求,围绕“打造千亿级的产业集群、建设5000亿元级园区”总目标,以项目建设统揽发展全局,加快招商引资、产业聚集、基础建设和产城融合,进一步提升园区在全省、全国的产业主战场地位。

  我们要通过一批百亿级企业的发展壮大,在未来二至三年的时间内,培育汽车及零部件这一个全新的千亿产业集群。同时,将通过智能制造、先进制造技术的带动,发展培育一批全新的产业增长极,至2021年实现园区收入5000亿元的目标。

  记者:勇当建设国家中心城市主力军,加快建成智能制造示范引领区,未来5年园区发展路径是怎样的?

  张庆红:长沙经开区区位优越,实力雄厚。紫气东来,我们迎着灿烂的阳光奔跑,迎着飞往世界各地的航班,谋划新一轮产业腾飞,园区未来发展的风景会更好!我们发展的具体路径:一是深耕项目建设,培育转型升级新动能。具体手段是实施精准招商、优化重大项目服务,进一步健全责任机制,围绕“一个重大项目、一个服务班子、一名督办专员、一套推进方案”工作模式持续推进工作。

  二是坚持产业融合、产城融合、区县融合发展理念,着力打造“一中心两主轴”。以现有位于星沙城区园区为主中心,坚持制造主业发展的同时,实施部分条件成熟企业的“退二进三”“接二连三”“腾笼换鸟”,与县区中心城区融合,建设中央商务区;以人民路两厢(经开区区域)为次中心,按照“长株潭国家自主创新示范区核心区”定位要求,规划建设新的产城融合综合区;以“开元东路、星沙产业基地片区”和“黄江公路、上汽大众以东片区”为两轴,规划建设现代高端制造业聚集区。

  三是推进依法治区,优化创新升级新环境。围绕“三个融合”发展理念,规划好“土地利用规划、产城融合规划、产业布局规划、招商引资落户规划”四张图,坚持“一张蓝图管到底”;从政策制定、规范性公文审核、合同管理、征地拆迁等方面,实行严格的法律审查机制,强化依法行政。

  市民感言

  李兵:我来自益阳,2011年从湖南交通职业技术学院毕业后,成了长沙经开区骨干企业的普通技工。5年来,我见证了企业和园区的快速发展,同时我也在这里收获了爱情,建立了家庭,成为“新长沙人”。我感觉在长沙经开区工作生活特别舒畅,这里的环境好,衣食住行都很方便。