今天是:
您现在的位置是: 首页>>他山之石
成都高新区计划3年初步建成省级和谐劳动关系综合试验区
时间:2017-08-11 09:01:00 作者:admin


“劳专委”成员获颁资格证书

  为推动省级和谐劳动关系综合试验区创建,8月4日,成都高新区人力资源协会劳动法律服务专业委员会(以下简称“劳专委”)成立。作为成都高新区在建设省级劳动关系综合试验区进程中建立的第一个行业性理事会,“劳专委”将搭建劳动法律服务专业平台,并为区内企业和职工提供免费法律咨询及调解。

●依法协调劳动关系 成都高新区人力资源协会劳动法律服务专业委员会成立

●8大法律机构成员单位坐镇 劳动服务专业平台为劳务纠纷提供调解咨询

●探索高新模式 成都高新区计划3年初步建成省级和谐劳动关系综合试验区

“劳专委”成立大会

8大法律机构坐镇

免费提供劳务纠纷调解咨询

  据了解,“劳专委”成立后,旗下8家成员单位,即省律师协会劳动和社会保障法专业委员会以及江三角、泰和泰等7家律师事务所,将派出资深律师,在成都高新区劳动争议庭外设立专席,针对劳务纠纷应对、劳动用工风险防范等问题,免费为成都高新区的企业和职工提供法律调解和咨询等服务。此外,“劳专委”还将利用法律服务专业人才聚集优势,为成都高新区研究和探索新常态下的劳动关系管理模式提供智力支持。

  “成都高新区以电子信息、生物医药新经济等为主导产业,形成了同行业企业集中、劳动者集中的现象。目前,全区呈现出20%企业集中80%劳动者的典型产业园区面貌。新兴行业中,创业者也是投资者、劳动者也是合作人、客户也是员工等新型劳动关系,打破了传统行业的职业身份界定。”成都高新区人力资源协会副会长、成都高新区人力资源协会劳动关系协调分会会长车飞介绍,企业和人才不断聚集、新经济不断涌现,成都高新的劳动关系也呈现出较为典型的产业园区型特征,这对劳动关系管理服务能力提出了更高要求。

  为此,今年成都高新区携手成都市,共同创建省级和谐劳动关系综合试验区,探索产业园区构建和谐劳动关系新路径,打造“服务型的政府人格、智慧型的治理能力、信赖型的劳企关系、互益型的多方合作”的综合试验区“高新模式”。“劳专委”是在该综合试验区建设进程中、为推进“行业理事会建设工程”而设立的第一个行业性理事会。下一步,成都高新区还将重点推进新兴行业理事会建设工作,构建社团自治机制。

  成都高新区人事劳动和社会保障局相关负责人介绍,早在去年,成都高新区就与律师事务所、工会、法院及民政司法合作建立了“劳动争议纠纷联合调解中心”,将立案案件调解在庭前。“劳专委”的成立,将为区内企业搭建劳动法律服务专业平台,依法协调劳动关系。

“劳专委”会长在成立大会上致辞

实施“1476”规划

3年初步建成综合试验区

   今年5月,成都高新区制定了《成都市、成都高新区共建省级和谐劳动关系综合试验区方案》(简称《方案》),明确了综合试验区“1476”建设规划,即党政主导、三方运作、多方配合、企业和职工广泛参与的建设工作主线,实现区域、行业、企业、人才4个层面全覆盖建设,建立多层防治、多元调处、劳动关系协调工作站、引智育才、社团自治、O2O援助服务6大机制,实施7项建设工程,计划3年初步建成具有区域特色的省级和谐劳动关系综合试验区。

  “我们将7项建设工程作为7大课题来研究制定,目前已启动‘企业劳动关系状况诚信评价认证体系’建设工作,预计今年还将启动3至4项建设工程。”车飞介绍,计划2019年向全区发布“企业劳动关系状况诚信评价认证标准”,并将1000家以上的区内企业纳入评价体系,其中重点企业至少100家。

  从2013年起,成都高新区就启动了创新劳动关系管理服务工作,实施了协调机制进企业、校地联合强调研、多方参与促调解等行动,为构建和谐劳动关系作出探索实践。“我们向有条件的园区、企业指派劳动关系协调员,会同企业资方代表和职工代表共同组建‘劳动关系协调工作站’,实现协调劳动关系三方机制在企业层面的实体化运行,在源头化解纠纷和矛盾。”相关负责人介绍,目前,全区已设立工作站191个,覆盖园区、重点企业、街道、社区等劳动者超30万人。每年工作站内部协调处理的涉劳问题超过1000件。

  与此同时,成都高新区还建立了由区劳动保障监察大队、7个一级网格(街道)和45个二级网格(社区)组成的“两网化”管理平台,并依托自主研发的互联网工具,对企业实行动态监管。目前,成都高新区对用工10人以上企业的动态监管率达80%以上。

  在此基础上,《方案》进一步提出,到2019年,力争实现全区用工密集、企业聚集的行业建立三方机制健全的工作站,集体协商、纠纷化解、培训宣传、意见倡导等活动实现工作站自理。凝聚多方合力,强化基层化解、源头化解, 2019年,实现区内街道劳动争议仲裁庭覆盖面达85%,案件街道审结率达到80%以上,10人以下用工单位劳动纠纷社区调解率达100%。