今天是:
您现在的位置是: 首页>>他山之石
哈尔滨开发区发布10条产业扶持政策促发展
时间:2017-09-06 15:57 作者:admin


     “通过深、哈合作落户区内的产业链重点企业,给予100万至1000万元的落户扶持,开展实质性经营活动后连续3年按照其对本区地方经济发展贡献的100%予以资金扶持。”3月30日,哈尔滨市平房区(经开区)召开黄金10条产业扶持政策新闻发布会,会上,哈尔滨经济技术开发区携手哈尔滨新区产业支撑区,强强联手推出了该区史上最强产业扶持政策“黄金10条”。
  “黄金10条”政策主体部分共分通用条款、先进制造业条款、高新技术产业条款、现代服务业条款、总部经济条款五个板块,共38款支持政策。
  该“黄金十条”围绕“一个对接”突破。就是在与广东、与深圳的对接上寻求实质性突破。在政策导向上,充分借鉴了广州开发区、广州市黄浦区新近出台政策的经验。在具体条款上,也突出了对深、哈合作对接企业的支持。力求把哈尔滨的科技和成本优势,与广深的发展理念、人才团队、运作模式和全球市场渠道的优势结合起来,以“飞地经济”、“产业园区”为载体,实现精准对接、优势互补、合作共赢。
  该“黄金十条”围绕“两先、两高”鼓励。即,鼓励新增先进产能(固定资产投资),鼓励先进技术应用,鼓励高效益、高附加值企业集聚发展,鼓励高投入产出比项目落地,提升经济发展的质量和效益。
  该“黄金十条”第一次做到了“三全扶持”。一是全要素,就是在地、水、电、气、热、路等传统要素保障的基础上,突出科技、科研成果、知识产权、股权、债权、产业金融等新要素方面的优化配置;二是全生命周期,从企业新建、落户、发展到上市,提供全过程服务和全生命周期的支持;三是全产业链,不仅突出了对产业链核心企业、重点企业的支持,还有对配套企业的支持,力求形成全产业链的整体竞争优势。
  该“黄金十条”着重“四个重奖”,即重奖增量、重奖升级、重奖创新、重奖人才。其中对企业重奖最高额度为5000万元,对人才重奖每年最高额度为20万元,对区内企业上市最高扶持额度为200万元。
  该“黄金十条”凸显了“四个聚焦”特色产业导向,聚焦哈南“龙江产业动车组、哈尔滨新区产业支撑区”的功能定位;聚焦高端装备制造、绿色食品、新一代信息技术“3+X”产业体系构建;聚焦哈尔滨航空汽车产业城、哈尔滨绿色食品产业园、哈尔滨机器人智能装备产业园、哈尔滨文化科技融合示范基地(国家级广告产业园)、哈尔滨大数据产业园(中国云谷)“五大功能区”建设;聚焦产业链关键企业集聚和龙头大项目牵引。