今天是:
您现在的位置是: 首页>>他山之石
人才担起厦门火炬高新区软件与信息服务产业大梁
时间:2017-11-01 13:38 作者:admin


     争渡,争渡,争做产业大梁柱。人才在厦门火炬高新区软件与信息服务业冲刺千亿产业链(群)进程中,正起着决定性的作用。

    去年,厦门软件园(一、二、三期)实现营业收入达701.2亿元,同比增长20.3%,占厦门市软件和信息服务业总额的63.6%;今年1-6月,园区实现营业收入达346.5亿元,同比增长21.6%。

    厦门火炬高新区依托厦门软件园(一、二、三期),以国家火炬计划软件产业基地为主要载体,在软件开发、系统集成、云计算、大数据、北斗应用、物联网、移动互联网、服务外包、电子商务、动漫游戏等领域,形成一大批骨干企业和高成长性企业,聚集和培养了一大批高水平软件与信息技术服务人才。截至目前,厦门火炬高新区拥有各类行业人才超过9.3万人,其中包括国家级创新人才、福建省“双百计划”等高层次人才47人。

    贤才内核在释放

    产业发展成大梁

    人才对于推动厦门火炬高新区的软件与信息服务产业发展的点睛之笔在于内核力的释放。一个人改变一种视觉之美,成就了一个企业的文化之美,也铸就了一个园区的产业之美。厦门美图美网络科技有限公司创始人、CEO吴欣鸿,便是这类“美”的创造者。从2000年起,他创造并推出多款流行产品;2008 年开发及研究影像编辑软件,同年10 月,发布美图秀秀,美图公司在厦门诞生;2016年12月15日该公司在香港主板上市。截至2016年10月,美图公司明星产品“美图秀秀”经过8年的市场验证,风靡世界,月活跃用户达1.01亿,在移动图像市场排名第一。

    厦门火炬高新区软件与信息服务企业数量从2008年底的449家增长到2016年底的2671家,8年间增长4.9倍;园区总体营业收入从2008年的90亿元增长到2016年的701.2亿元,8年间增长6.8倍;在2016年国家火炬计划软件产业基地综合评价中,厦门软件园的“成长性指标”在全国43个基地中位居第一。

    “傲娇”的发展数字背后,是人才担当的产业成长路。这一模式在赛凡信息科技(厦门)有限公司黄剑博士的身上同样生效。拥有丰富海外工作经验的黄剑于2011年归国,本着做国人自己存储产品的梦想创立该公司, 致力为客户提供集群存储系统及大数据平台解决方案。云存储,是指一个由许许多多个存储设备和服务器所构成的集合体。现在对于存储的要求越来越多,性能要求越来越高,安全保密成了一个很大的问题。而赛凡的云存储恰恰解决了这些问题,大规模、高性能、最可靠、易部署成为赛凡产品的主要优势。自C2100到C4100产品的诞生,赛凡各系列产品在全国各地迅速铺开版图。

    目前,厦门火炬高新区已形成较为合理的“金字塔”型企业规模结构。在厦门软件园区2700多家企业中,营业收入1亿元以上的企业达到72家,规模以上企业(营业收入1000万元以上)263家。各层次企业数量均保持快速增长,有力支撑了园区产业持续发展的增长性和抵御风险的稳定性。

    厦门火炬高新区的软件与信息服务产业在部分细分领域也形成一定的产业集聚效应,进入全国前列。其中,动漫游戏产业全国排名第七,电子商务产业全国排名第九。此外,拥有海量用户的平台型企业不断涌现。目前,园区中用户数过亿的企业已达到11家,其中用户数突破5亿的企业有5家。

    环境外核有磁心

    引能人竞相争渡

 

    厦门火炬高新区以厦门市委、市政府在厦门软件园(二期、三期)打造创新社区为契机,以“人”的需求为核心,开展了一系列提升工作:在厦门软件园(二期)新建14公里自行车道和步行道,改善员工出行方式;改造提升4万平方米闲置场地,扩展园区公共交流空间,提供免费WIFI,促进人才交流;在厦门软件园(二期、三期)打造3858套单身公寓,以不高于周边市场价7折的优惠租金提供给新员工和创业者;全面提升餐饮、娱乐配套,满足员工生活消费需求;引导园区企业、员工参与园区治理,邀请骨干企业负责人组建园区发展战略咨询委员会,共同推动产业发展,邀请主要企业代表组建园区事务协商委员会,共同完善园区管理;集成政府部门服务便利企业员工。在厦门软件园(二期、三期)的“创+驿站”集成了32个政府部门的60项政务服务,园区企业“足不出园”即可办理绝大部分涉及政府部门的业务。