今天是:
您现在的位置是: 首页>>他山之石
湖州莫干山高新技术产业开发区推进工业平台提档升级
时间:2017-11-06 10:37 作者:admin


      上周,高新区今年4月签约刚落户的企业——纳奇科化妆品有限公司,已在城北高新区过渡工厂投产了。仅用时半年,利用闲置实行“零土地”技改,纳奇科项目的快速落地,这不仅满足了企业扩大发展的需求,还将进一步完善优化高新区医药化妆品产业。

  可以说,这是高新区推进工业平台提档升级的一个缩影。

  筑巢引凤,平台很关键。今年以来,高新区以“年进五位,五年千亿”为目标,以选商引资为抓手,加速了腾笼换鸟、产业调整、创新提升、优化服务等工作推进,打出了一套工业平台提档升级的“组合拳”,加快了园区产业转型升级。

  纳奇科是老板集团旗下诺邦股份国光旅游用品公司的全资子公司,新厂区项目总投资超10亿元。谈及选择落户高新区的理由,纳奇科厂长代超直言,正是源于产业平台和优质服务的吸引,“高新铁军”和金牌“店小二”尤其让他们印象深刻。

  在高新区,盘活存量用地,淘汰高能耗、低产值落后产业,用新空间吸引了优质项目发展新兴产业,这已是“拿手好戏”,有效提升了平台的承载能力。

  今年,高新区累计摸排“厂中厂”、“低小散”企业150余家,强制关停“低小散”企业34家;收储上官冷拉、锐博建材、昆仑建材、恒业墙体和德瑞化工5家“僵尸企业”用地220.5亩;引导水墨江南、康泰管业等企业实施新建厂房、腾笼换鸟等提升低效用地208.1亩;盘活弘道科技、盈达容器、莫霞实业等闲置土地378.4亩……截至目前,高新区已盘活存量用地达807亩,完成县下达指标的146.7%

  与此同时,高新区通过“驻外招商”与“产业招商”相结合的机制,逐步由招商向选商转变,通过组团招商、以企引企的方式,围绕高新技术项目、高附加值项目、具有品牌影响力项目落户为目标,抵制落后产能、高污染、高能耗项目的引进,已成功签约了西力智能电表、纳奇科等一批新型产业项目,有效推动了工业平台的产业升级。

  不仅如此,精雷电器、力聚锅炉等高新区企业纷纷通过智能制造、“机器换人”等举措,推动传统产业的转型升级。而高新区机关干部全员联企,也通过实行项目全程代办等服务深入开展“最多跑一次”,为平台提档升级创造良好环境。